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ダイエットや健康を意識した食事を探している方におすすめの、低カロリーで栄養満点なレシピをご紹介します。 今回は、鶏むね肉と野菜を使った蒸し物のレシピです
。料理にすることで、カロリーを抑えつつ、たんぱく質やビタミン・ミネラルをしっかり補える一品です。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚
- キャベツ…2~3枚
- ブロッコリー…1房
- 人参…1本
- レモン…1個
- 塩・こしょう…少々
作る
下準備
- 鶏むね肉は厚みを均等にして、皮を取り除きます。
- 人参は薄切り、キャベツは一口大に、ブロッコリーは小房に分けます。
- レモンを輪切りにしておきます。
蒸し物の準備
- 蒸し器に水を少量入れ、適切な高さで具材が重ならないように並べます。
- 鶏むね肉を最下層に置き、次に野菜を並べていきます。
- レモンを上に飾って、塩・こしょうを軽く振ります。
蒸す
- 蒸し器の蓋を閉め、中火で約15分ほど蒸します。
- 野菜に火が通り、鶏むね肉がしっとりと蒸しあがれば完成です。
※写真はイメージ
ポイント
- 低カロリーなのに栄養満点:鶏むね肉は高たんぱくで低脂質、野菜はビタミン・ミネラルが豊富。
- レモンの酸味がさっぱり: 蒸すことで余分な油を使わず、レモンの酸味が風味を楽しめます。
- 調理時間短い: スチーム調理で材料のうま味を逃さず、時短にもなります。
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