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簡単&ヘルシー!鶏むね肉と野菜の蒸し物レシピ!





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ダイエットや健康を意識した食事を探している方におすすめの、低カロリーで栄養満点なレシピをご紹介します。 今回は、鶏むね肉と野菜を使った蒸し物のレシピです
。料理にすることで、カロリーを抑えつつ、たんぱく質やビタミン・ミネラルをしっかり補える一品です。


材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚
  • キャベツ…2~3枚
  • ブロッコリー…1房
  • 人参…1本
  • レモン…1個
  • 塩・こしょう…少々


作る

  1. 下準備

    • 鶏むね肉は厚みを均等にして、皮を取り除きます。
    • 人参は薄切り、キャベツは一口大に、ブロッコリーは小房に分けます。
    • レモンを輪切りにしておきます。
  2. 蒸し物の準備

    • 蒸し器に水を少量入れ、適切な高さで具材が重ならないように並べます。
    • 鶏むね肉を最下層に置き、次に野菜を並べていきます。
    • レモンを上に飾って、塩・こしょうを軽く振ります。
  3. 蒸す

    • 蒸し器の蓋を閉め、中火で約15分ほど蒸します。
    • 野菜に火が通り、鶏むね肉がしっとりと蒸しあがれば完成です。


※写真はイメージ


ポイント

  • 低カロリーなのに栄養満点:鶏むね肉は高たんぱくで低脂質、野菜はビタミン・ミネラルが豊富。
  • レモンの酸味がさっぱり: 蒸すことで余分な油を使わず、レモンの酸味が風味を楽しめます。
  • 調理時間短い: スチーム調理で材料のうま味を逃さず、時短にもなります。



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