運動の効果を最大限にするための食事法ってどうすればいいんだろう?
筋トレ効果をあげる食事とは?
おすすめなのは筋トレ後の摂取!
食事を摂るタイミングは?
トレーニングで傷つけた筋肉を回復させ筋肉量を増やすには栄養素が必要になります。鍛えても栄養素がきちんと身体に補充されないと逆に筋肉が減少してしまいます。
何を食べるか?
筋肉をつけるためにはトレーニング後に身体を作るための栄養素を摂取することが大切です。具体的には糖質・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルの5大栄養素をバランスよく取り入れる必要があります。
5大栄養素の働きと代表的な食品
炭水化物
働き:脳や身体を動かすエネルギー源になります。
食品:ごはん・パン・パスタ・うどん・そば・穀物類など
たんぱく質
働き:体組織や酵素、ホルモンの生成をするエネルギー源になります。
食品:魚類・肉類・大豆製品・卵類・乳製品など
ビタミン
働き:炭水化物やたんぱく質の代謝を円滑に進める潤滑油の働きをする。
食品:モロヘイヤ・にんじん・ほうれん草・豚肉・マグロ赤身・あさり・カツオ・アスパラガス・落花生・柿・サケなど
ミネラル
働き:臓器や細胞の活動をサポートする重要な働きをする。
食品:小魚・乳製品・海藻類・果実類・豆類・緑黄色野菜・食塩・牡蠣・ナッツ類など(様々な食物に含まれている)
脂質
働き:エネルギー産生栄養素のひとつで細胞膜やホルモン構成成分として重要な役割を果たします。
食品:オリーブオイル・ごま油・サラダ油・牛肉・豚肉など
まとめ
筋トレのタイミングや栄養の摂取の仕方でトレーニングの効果はかなり変わってきます。バランスの取れた食事を心がけ、筋トレの効率を最大限に活かせるようにしましょう。
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